Обзор PhotoScape — бесплатного редактора изображений

Поговорим сегодня мы о новой программе для просмотра и редактирования изображений — Photoscape (официальный сайт). Конечно, до имеющего огромное количество функций XnView этому редактору далеко, но он, несомненно, заслуживает внимания любителей полезного софта, особенно если он распространяется бесплатно.

Photoscape позволяет создавать и GIF-анимации — очень полезная функция для любителей графики.

 

Общий вид редактора

 

На этом скриншоте показана основная информация о составляющих графического редактора Photoscape. Как видим, очень даже аппетитный набор. Рассмотрим каждый представленный элемент.

Вьювер не особо функционален, в него входят только самые необходимые возможности, в том числе, слайд-шоу. Изображения открываются довольно шустро, при этом потребление ресурсов системы минимально.

Редактор тоже в упрощенной версии. Его опции находятся под картинкой в нижнем блоке (смотрите скриншот 3), там же располагается необходимая информация о файле. При увеличении масштаба изображения удобная навигация по графике обеспечивается наличием превью справа.

Пакетный редактор в других программах обычно представляет собой сложный для новичков многофункциональный инструмент. Разработчики редактора Photoscape сделали пакетный редактор проще, что позволяет любому человеку легко разбираться в его настройках. Из-за предельного упрощения интерфейса утилиты несколько пострадала её функциональность. Достаточно скачать PhotoScape и самим убедиться в его возможностях.

Страница — функция, которая позволяет совместить несколько снимков в одном. Утилита позволяет использовать большое количество вариантов для построения изображения.

Комбинация — еще одна разновидность «Страницы», предлагающая собственную специфику построения изображения.

Для создания GIF-анимации используется простейший аниматор, способный создавать анимированные файлы на ходу. Хороший и понятный инструмент для новичков.

Печать — функция для специализированного метода печати.

Интерфейс PhotoScape

 В перечень дополнительных инструментов входят:

  • Выбор цвета — можно определить код каждого оттенка, который располагается на экране с помощью пипетки;
  • Захват экрана — утилита, представляющая собой простой, минимально настраиваемый скриншотер;
  • Переименование;
  • Конвертер RAW. Предназначен для преобразования полученных с фотокамер форматов в доступные для редактирования графические форматы;
  • Делитель изображений.

Сама программа имеет 5 пунктов в настройках, а также опцию, обеспечивающую ассоциирование Photoscape с популярными форматами —  GIF, BMP, JPG, PNG.

Редактор имеет хороший состав. К сожалению, некоторые функции программы все же кажутся излишне минимализированными. Но для пользователей с высокими требованиями к скорости, удобству, стабильности работы программы, а также для новичков — Photoscape окажется оптимальным вариантом, тем более что можно использовать и русский интерфейс.

Дополнительные функции

 Одна из тонкостей программы — навигация, которая преподносится в программе с использованием вкладок. Не нужно долго искать необходимый инструмент в настройках, требуется только выбрать нужную вкладку или перейти на последнюю из них — главное окно. Там найдется все, что вам  нужно. Photoscape, без сомнения, можно смело относить к одним из лучших графических редакторов для любительского пользования.